•   无论是刚开始时将服装设计成只有“黑、白、灰”三种颜色还是后来的将传统民俗人物“门神”搬上舞台,例外总是以一种看似矛盾和争议式的存在。2011年例外从服装跨界至生活美学方所,2018年创立中法成都大熊猫生态创意产业园项目,广州的设计力量已在不断的跨界时间中获得了质的提升。

      是什么造就了广州服装设计的DNA?例外创始人毛继鸿说:“我们的品牌基因里有一种‘中国身份’的概念,这是例外一直想要传递的一种个体内在的独立精神。”

      对于设计师而言,引领市场是第一层次的成功;而引领审美,改变一批人的穿衣的习惯,是第二层次的成功,并且成功者更为凤毛麟角,而广州的例外无疑是其中的佼佼者。

      例外在服装界和设计界总是以一种看似矛盾和争议式的存在,无论是刚开始时将服装设计成只有“黑、白、灰”三种颜色还是后来的将传统民俗人物“门神”搬上舞台。1996年,中国爱美的意识开始觉醒,全民流行花花绿绿的时装,而例外却反其道而行,主打的是棉麻为主要面料的性冷淡色系,如黑、白、灰。

      例外创始人毛继鸿认为,对一个时代的某一个时间点的敏感度,是让你能不同于别人的关键,幸运的是例外捕捉到这一点。“90年代初,我从北京服装学院毕业后,实在买不到衣服穿,买不到好的衣服,也买不到自己喜欢的衣服,因为当时市场上的衣服让我觉得没个性。”所以毛继鸿与马可在刚创立例外时,这个堪称中国第一个原创文化品牌曾将设计出的第一批大衣带到北京和广州的小店寄卖。毛继鸿说,“我还记得北京的那家叫做‘素人店铺’的店里,从晚上6时到9时,就售出了6件。永远记得当时人们看到例外衣服时候的惊奇的眼神,因为在那个年代,例外的风格对大家来说,就是个意外。”

      2007年,马可设计的“无用”把纯亚麻制成的服装埋在泥土里近半年,汲取土地的芬芳和色泽后再取出来运到巴黎走秀,配合大胆的不对称剪裁设计,成为首个登上巴黎高级时装周的内地原创设计师,成功打入国际市场,而当时内地的审美其实还停留在化纤印染面料与对称设计的成衣上。2012年,毛继鸿联手香港艺术家创立又一个全新品牌“YMOYNOT”,这是建立以东方美学为核心的亚洲设计师平台,是例外为对推动年轻一代创意设计力量做的大事件。“例外其实一直在避开同质化,避开庸俗化”,毛继鸿表示,“我们一直在寻找独特性、寻找革新创造力的路上。”2011年,毛继鸿创立了方所,这个开在广州高端商业中心太古汇的地方,是个足足占地1800平方米的空间,它是涵盖了图书、美学生活、咖啡、植物、衣饰设计、展览空间与多元文艺活动的公共文化空间。但在当时,方所曾被认为是不够符合广州当时大部分人的生活美学审美的,到现在显然成为了各大书店文艺空间转型改革的参考模板。

      国际知名建筑师张永和曾经说过:“在没有例外之前,中国的女性是为别人穿衣服;有了例外之后,中国的女性是为自己穿衣服。”毛继鸿认为,在例外创立之时即1996年,那时的中国人大多对自己是不自信的,所以当时他是希望能从衣服从审美上把中国女性再解放一次。“我记得当时香港的衣服穿起来,都像是短一个码的感觉,像省料子一样,比如羊绒衫。它通常会在腋下位置留一个很大的空间,穿起来有点像蝙蝠袖,幸运时时彩但硬邦邦的毫不修身”,毛继鸿边说边笑着起来比画给记者看。

      这么奇怪的比例难道不是当时为了潮流的标新立异吗?不是的,毛继鸿说,“这是因为那是香港的剪裁模式与版型模式都是不对的,这种审美这种偷工减料的想法,就会导致整个剪裁出现问题,整个版型也不符合人体舒适度。”为了经济利益最大化,这样的衣服和裤子,让一件服装达到了它最大的可穿度,即什么人都能穿得下,如大肚子肥臀的,瘦腿阔腿的,斜肩直肩的,统统装得下。“所以到后来,当例外开始把袖子修紧,把肩、胸这些位置全部做出来,我们那个时候觉得这整个看起来就很飒爽,那种现代感,其实简约主义的东西,其实就很好。”

      毛继鸿表示,当初的例外特别擅长从一般的材料里,从别人根本看不好的东西里,通过设计通过眼光,将所捕捉到的与众不同的东西从中抽出来,并赋予最新的生命力。

      许多人都知道毛继鸿籍贯湖南,求学于北京服装学院,毕业后第一份工作是做广告,而后创立例外。但却鲜少人知道,他孩童时代其实在服装厂长大。“我的母亲办过三间工厂,所以我从小就在布料、缝纫机和裁缝的环境里长大,我是注定要吃这行饭的。”毛继鸿说,大约12岁的时候,他就开始给自己画设计图:“当时我画的是男装,希望用手工做一件西装,同时又可以变成一件猎装,可以两用的。”当年少的毛继鸿把设计图画出来交给厂里的打版大姐姐帮忙做做看时,却得到“实在做不出来”的回复。三年后,毛继鸿却在街上看到了与自己当初设想一模一样的款式。

      他回忆起1996年来到广州的情况:“当时白马服装批发市场有8个组同时在拍全国各地的广告,很壮观。”

      众所周知,广州拥有很完整与成熟的产业链,尤其在服装纺织业上。毛继鸿表示,广州很适合企业创业,尤其是做时装产业。因为它不需要靠太大的资金链,也不需要靠太庞大的团队去做,产业链比较完整,材料也比较丰富,也靠近香港,香港有很多STORE(工作坊)。“就像例外刚启动的时候,也是启用STORES在做,因为那个时候你订不起面料,别人起订就3000、5000,你根本没有这个量,而且很多工厂也没法给你做。广州人很务实,所以广州是很适合创业的一个地方。因为我们去做品牌很多时候是越少干扰越好,越直接越好,越高效越好。”

      对于广州一直作为世界工厂的角色,毛继鸿认为我们应该先珍惜良好的工业基础,并同时要重视创新产业。幸运时时彩寻找广州服装DNAbr例外:独立精神秀出“中国身份“广州有着很好的工业基础,应该更重视创新产业。我一直是一个‘做把情感转化为才能的人’,因为才能都是基于产业的。许多做文化的人都是从产业出来的比如我,所以我懂得每一根纱线,每一个缝制,每一件衣服怎么出来,每一个品牌每一个产品怎么出来,也知道怎么跟消费者,每一个市场怎么去沟通跟交流,这都是我们在做的事情。”

      2006年,北服-例外传统服饰应用研究所成立,这是一个实现传统服饰保护工作与设计再创造的对接平台,目的是运用现代创新手段将传统审美的生命与文化推出市场并获得延续。那么现代手段在实践的过程中,到底该如何将传统审美生命推向市场呢?毛继鸿给出了一个例子。

      2015年例外推出微羊毛项目,通过科学的处理与融合当代美学的设计,将它们凝聚成温暖贴身的服装。这种直径最细仅11.6微米的羊毛约为人类发丝的1/10,是世界上罕见的珍贵纤维之一。如此天然又珍贵的面料,例外做出了邀请当代艺术家跨界做设计的举动。擅长艺术山水画作的中国当代著名艺术家彭薇,直接把具有浓厚传统特色的山水画作幻化为衣服上的图案,搭配例外特意设计的细节,如利落修身的直线条版型、袖口刺绣、微高领……这都是利用科技研发与原创设计力,以当代艺术审美的眼光,将传统重新包装推出市场,这也是一个审美再延续的过程。

      而在色彩方面,例外也在努力地跳出以往“性冷淡”的个性印象。今年2018例外男装春夏系列做出实验性的突破——在保留以往经典颜色外,尝试了浅紫、浅蓝、黄、紫兰等跳跃明亮色块,这相当于在男性服装审美上,发射出新的潮流趋势信号。

      “其实做品牌有一个特别有意思的模式就是,当例外开了100家店,当你好的时候,很多人模仿,但当很多人模仿你的时候,这个东西就变得不稀有了。然后当不稀有以后,我们又开始换一条路了。用现在的话来说,我们就又换跑道了。”毛继鸿表示,在方向不变的情况下,我们一直在跟着时代加速,这相当于跑步一样,跑道随时切换。

      其实在2011年方所跑出之前,例外在2007年就已率先试水——云南打造的全国第一家复合式概念店“双面例外”,是一个将书店结合服装店的概念空间,一边贩卖潮流时装,另一边贩卖文化、艺术、和与当代美学相关的书籍——这相当于在经营一种“例外式”的精神生活,代表内在精神与外在气质的结合,也呈现了例外除了服装本身以外,对生活美学领域延伸的蓬勃野心。2013年,例外联合中国台湾音乐人林强推出《若水》电影音乐作品专辑,2015年例外携手著名导演贾樟柯,就电影《山河故人》开展了全国22个城市的专场点映会。相比起服装行业的文艺营销手段来看,在大多品牌仍停留以服装样式植入宣传时,例外选择的是符合其人文关怀属性的文艺对象,藉此来达到两者精神领域的共鸣。

      鲜少人知道,当年例外可能是第一个在设计师工作室里,去聘请从MBA出来的职业经理人的。毛继鸿认为,当你正式去成为企业家本身的角色时,你不再仅仅是一个设计师的角色。可能这个过程对于现在年轻设计师来说需要一点技术,但设计与经营,是一个企业或品牌可以成长出来的很重要的两面,这两面缺一不可,就是经营与创造力或设计力都是必需的,当然作为一个服装品牌,保持初心。从服装品牌到文创空间,再到艺术与人们生活的交融,毛继鸿表示,他想做更多与文化有关的事。

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